Новости

06.06.2013

Роман Виктюк в поиске новой Федры

В конце июня телекомпания АТВ в Театре Романа Виктюка проведет съемки нового телеспектакля – уникальной театральной фантазии под рабочим названием «Роман Виктюк ищет Федру».

Прошло 90 лет с того момента, как Александр Таиров в Камерном театре впервые в России поставил легендарную «Федру», и прошло почти 30 лет с премьеры «Федры» в постановке Романа Виктюка – одного из самых значительных спектаклей режиссера, который в 80-е годы стал одним из знаковых событий театральной жизни страны.

И вот теперь Роман Виктюк снова обращается к теме «Федры» и ищет ответ на вопрос: «возможна и нужна ли «Федра» в сегодняшнем мире, таком, каким он стал?»

В своем поиске новой «Федры» Роман Григорьевич вместе с исполнительницей Федры спектакля 80-х годов – Аллой Демидовой – пытается переосмыслить произведение и воплотить его в различных жанрах искусства – оперном, драматическом, балетном. В образе Федры предстают актриса Ирина Апексимова, оперная певица Елена Образцова, прима-балерина Галина Степаненко... Но Роман Виктюк не останавливается на исключительно женском воплощении образа мифологической героини. Мастер провокационно предлагает зрителю представить, сможет ли в страданиях, пережитых Федрой, быть гармоничным мужчина. Дмитрий Бозин, ведущий актер Театра Романа Виктюка, внутренние метания, которые еще недавно могли считаться только женскими, превращает в общечеловеческие.

Различные трактовки образа Федры – это, по-мнению авторов театральной фантазии, протест против мира, непросвещенного мистическим сиянием искусства. «Федра» – это то, чего не хватает сегодня миру. В мире исчезла театральная мистерия. И мы можем принести свет путем растворения мира в потоке сверкающей субстанции музыки, слов и тел», – считает Роман Виктюк.


Возврат к списку

Анонсы
19.11.2017, Телеканал «Культура»15:30
Пешком
Случайное фото
АТВ на Facebook